"Annals Of Agricultural Science"
Home

اقتصاديات إنتاج محصول الكينوا في مصر

د/ السيد محمد خليل إبراهيم

Abstract


يعتبر القطاع الزراعي العمود الفقري والدعامة الرئيسية للتنمية المستدامة للاقتصاد القومي المصري، ولقد شهد القطاع الزراعي خلال العقود القليلة الماضية عدة سياسات وبرامج للإصلاح الإقتصادى من أهمها إلغاء الدعم وتحرير أسعار مستلزمات الإنتاج الزراعي، وتحرير تجارة المحاصيل الزراعية، تحرير العلاقة الإيجارية بين المالك والمستأجر، وغيرها من السياسات والبرامج للمحاصيل الزراعية . وقد ترتب على ذلك عجز الإنتاج المحلى من القمح عن الوفاء بالاحتياجات الاستهلاكية منها، ووجود فجوة قمحية يتم تدبيرها عن طريق الاستيراد من الخارج، حتى يمكن توفير الاحتياجات من الخبز والدقيق لمحدودي الدخل بالنوعية والكمية المناسبة وهذا يحمل الخزانة العامة للدولة المزيد من الأعباء المالية، لذالك كان الاهتمام بالبحث عن محاصيل اخرى تقلل من فاتورة الاستيراد من الخارج واستغلال الاراضى الجديدة والصحراوية بزراعة هذه المحاصيل، ووجد ان محصول الكينوا من أهم المحاصيل المناسبة للزراعة بالأراضى الجديدة لكونه يتحمل الظروف البيئية المختلفة كارتفاع درجات الحرارة وملوحة التربة وتحمله للجفاف، علاوة على استهلاكه لكميات مياه قليلة وتميزه بخصائص غذائية عالية الجودة ، وتحقيقه عائد مجزى للمزارعين.

Key words