"Annals Of Agricultural Science"
Home

دراسة تحليلية لاهم العوامل الاقتصادية المؤثرة علي انتاج محصول القمح في مصر

*اميرة محمد علي *سمر محمود القاضي

Abstract


تعتبر مجموعة الحبوب عصب الاحتياج الغذائي في مصر واحد الركائز الأساسية للإنتاج الزراعي وإنتاج الغذاء، ويمثل متوسط نصيب الفرد من الحبوب حوالي 274.5 من إجمالى متوسط نصيب الفرد من انتاج الحبوب ، وتمد محاصيل الحبوب الانسان إلي ما يقرب من 61.6 %من السعرات الحرارية اليومية لغذائة. ويعتبر القمح من أهم محاصيل الحبوب في مصر، وتمثل المساحة المنزرعة منهما حوالي 3.4 مليون فدان، وبالرغم من الزيادة التي حدثت في الإنتاج الكلي في السنوات الاخيرة للقمح نتيجة للزيادة في المساحة المزروعة، ومتوسط الإنتاج الا ان الكميات المنتجة منهما محليا لا تفي بإحتياجات السكان المتزايدة، حيث بلغت الكميات المنتجة محلياً 9.2، مليون طن والكميات المستهلكة منه 17مليون طن،( مما ادي الي تفاقم الفجوة ووصول الكمية المستوردة منهما علي التوالي 7.8 مليون طن) 22.85، مليار جنية خلال عام 2014، وبعجزالانتاج المحلي للقمح عن الوفاء بالاحتاجات الاستهلاكية منه مما يعني وجود فجوة غذائية قمحية يتم تدبيرها بالاستيراد من الخارج وبالتالي تتحمل خزانة الدولة المزيد من الاعباء المالية.

Key words


دراسة تحليلية لاهم العوامل الاقتصادية المؤثرة علي انتاج محصول القمح في مصر