"Annals Of Agricultural Science"
Home

دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاك التمور في مصر

د. هاني سعيد عبد الرحمن الشتلة* د. كمال سلامة عرفات أبو قبللو**

Abstract


يعتبر نخيل التمر من أهم عناصر الغطاء النباتي في مناطق شاسعة بالعالم العربي والإسلامي، حيث المناخ الملائم لزراعته في معظم تلك المناطق، ويعتمد كثير من سكان المنطقة العربية علي ثمار النخيل كمكون رئيسي للغذاء، بالإضافة إلي الإستفادة من كافة المخرجات الثانوية كالجريد والعرجون والليف والنوي كمكونات هامة في أسلوب الحياة السائد(1)، و تقام عليه العديد من الصناعات منها التعبئة والتغليف والحلويات، بالإضافة إلي الصناعات القائمة علي المنتجات الثانوية للنخيل مثل صناعة الأقفاص والأثاث المنزلي وغيرها من الصناعات التي تؤدي إلي توفير فرص العمل، كما يستخدم مسحوق النوي في الوصفات الطبية وصناعة الأعلاف(3)والقهوة،وتعتبر التمور مادة غذائية متكاملة تشمل معظم المركبات الأساسية مثل الكربوهيدرات والسكريات والفيتامينات والأملاح المعدنية التي يحتاجها الإنسان لإستهلاكها في غذائه اليومي(5).هذا وقد أصبحت التمور سلعة تصديرية وإستيرادية ذات مستقبل كبير لمعظم دول المنطقة العربية.لإحتوائها علي قيمة غذائية عالية، حيث تضم معظم العناصر الغذائية، كما تعتبر من أهم أنواع الفاكهة إحتواءا علي فيتامين (B)(2)، ولذلك فقد إحتل إنتاج التمور في مصر مرتبة عالية من حيث الأهمية حيث بلغت المساحة المنزرعة بالنخيل نحو 104.9 ألف فدان، وبلغ عدد الإناث المثمرة نحو 12.83 مليون نخلة، تعطي إنتاجا إجماليا قدر بنحو 1.47 مليون طن، بمتوسط إنتاجية بلغت نحو 114.2 كجم/ نخلة وذلك خلال عام 2014. وقد إنتشرت زراعة النخيل في معظم محافظات الجمهورية حيث إحتلت محافظة الوادي الجديد المركز الأول من حيث عدد النخيل المثمر من بين محافظات الجمهورية، حيث بلغ 1.23 مليون نخلة، تمثل نحو 9.57% من إجمالي عدد النخيل المثمر علي مستوي الجمهورية، في حين إحتلت محافظة الشرقية المركز الثاني من حيث عدد النخيل المثمر والبالغ نحو 1.21 مليون نخلة، تمثل نحو 9.45% من إجمالي عدد النخيل المثمر علي مستوي الجمهورية. وبالرغم من ذلك إحتلت المركز الأول من حيث الإنتاج حيث بلغ حوالي 205.23 ألف طن، بنسبة مئوية قدرت بنحو 13.96%، ويعزي ذلك لتفوقها في الإنتاجية حيث إحتلت المرتبة الأولي علي مستوي الجمهورية بمتوسط بلغ نحو 169.26 كجم/ نخلة، تمثل نحو 148.2% من متوسط إنتاجية النخلة علي مستوي الجمهورية،في حين إحتلت محافظة البحيرة المركز الثاني من حيث الإنتاجية، والبالغة نحو 161.4 كجم/ نخلة، بنسبة مئوية بلغت نحو 141.3% من متوسط الإنتاجية علي مستوي الجمهورية، ولذلك إحتلت المركز الثاني من حيث الإنتاج الكلي حيث بلغ إنتاجها نحو 191.1 ألف طن، بنسـبة مئويـة بلغت نحو 13% من متوسط إنتاج الجمهورية إجمالي إنتاج وإنتاجية الجمهورية خلال نفس العام(8).

Key words


دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاك التمور في مصر