"Annals Of Agricultural Science"
Home

دراسة اقتصادية لكفاءة الاستثمار بمزارع إنتاج بيض المائدة بمحافظة الشرقية

د. السيد محمد خليل

Abstract


يربى الدجاج أساسا للحصول إما على اللحم الأبيض أو الحصول على البيض، وبالنسبة للدجاج البياض فان إنتاج البيض يأتي في المرتبة الأولى بينما يكون إنتاج اللحم في المرتبة الثانية، وتعتبر الدواجن ومنتجاتها من اللحوم البيضاء والبيض احد المصادر الرئيسية للبروتين الحيواني عالي القيمة الغذائية وبتكلفة اقل بالمقارنة باللحوم الحمراء، ويمثل بيض الدجاج مرتبة متقدمة في مجموعة البروتينات الحيوانية في مصر، وهو غذاء كامل للإنسان ويتميز عن غيره من البروتينات بسهولة نقله وتخزينه وتسويقه. وتفيد عملية إنتاج البيض للاستهلاك سواء كان بيض مائدة أو بيض صالح للتفريخ والذي يعد من العمليات المهمة والأساسية للحصول على كتاكيت جيدة، و يدخل البيض في الكثير من الصناعات الغذائية والطبية والكيميائية حيث يستعمل في تحضير الأمصال ومزارع البكتريا التي تدخل في العديد من الصناعات، ويدخل البيض غير الصالح للإنسان في تحضير أعلاف الحيوانات وبعض الأسمدة، كما يستخدم بياض البيضة في صناعة بعض الأدوية والغراء والطلاء وصباغة المنسوجات ودبغ الجلود، أما قشور البيض فتستخدم في صناعة الأسمدة وتحضير مخاليط الأملاح المعدنية، وتجدر الإشارة أن العمر الذي تبدأ فيه الدجاجة في إنتاج البيض يختلف من سلالة إلى أخرى وطرق التربية والرعاية والتغذية التي تقدم للدجاجة خلال مراحل عمرها المختلفة حتى بداية إنتاج البيض

Key words