"Annals Of Agricultural Science"
Home

التقييم الإقتصادى لمزارع دواجن التسمين بمحافظة الشرقية

د السيد محمد خليل

Abstract


لقد أصبح الإنتاج الحيواني من أهم القضايا التي تشغل العالم وبخاصة بعد اتساع الفجوة الغذائية في اللحوم عموما، سواء اللحوم الحمراء أو البيضاء وانخفاض نصيب الفرد من الألبان مما دفع العالم إلى التفكير في تبنى أساليب جديدة تؤدى إلى زيادة الإنتاج وخاصة فى مجال الإنتاج الداجنى . وتعتبر صناعة الدواجن من الصناعات الرئيسية حيث يستثمر فيها ما بين 22 إلى 25 مليار جنيه كراس مال، ويعمل فيها حوالى مليون ونصف عامل وحوالي مليون عامل مؤقت(7)، كما تعتبر هذه الصناعة إحدى المصادر الرئيسية للدخل في الإنتاج الزراعي كما توفر جزء كبير من البروتين الحيواني (لحوم بيضاء- بيض) ويتميز هذا البروتين بارتفاع قيمته الغذائية ورخص سعره ، وارتفاع معامل التحويل الغذائي له مقارنتا باللحوم الحمراء، كما يرتبط بهذا النشاط العديد من الأنشطة الإنتاجية الأخرى كصناعة الأعلاف الحيوانية والأدوية والمستلزمات البيطرية ، وتمتاز هذه الصناعة بسرعة دوران رأس المال وارتفاع العائد ، كما أنها لاتحتاج إلى مساحة كبيرة من الأرض، وانخفاض رأس المال المستثمر بها مقارنة بالصناعات الأخرى، وقد بلغت قيمة إنتاج لحوم الدواجن عام 2017 حوالى 36.9 مليار جنيه، تمثل حوإلى 22.24 % من إجمالى قيمة الإنتاج الحيواني والبالغة نحو 165.9 مليار جنيه والتي تمثل نحو 6.9 % من قيمة الإنتاج الزراعي البالغ نحو 459.9 مليار جنيه(7).

Key words