"Annals Of Agricultural Science"
Home

التحليل الأقتصادى للعوامل المؤثرة على أنماط استهلاك الغذاء فى مصر

د/ حنان محمـد محروس إبراهيم

Abstract


يمر الاقتصاد المصرى فى الأونه الأخيرة بالإضطراب فى النمو والاستقرار نتيجة للتغيرات السياسية التى مر بها بعد عام 2011، مما أدى إلى أرتفاع درجة التفاوت فى الدخول الفردية لأفراد المجتمع وظهر ذلك فى الحضر والريف ومن منطقة لآخرى، وقد أثر ذلك بشكل خاص على الإنفاق الفردى وعلى النمط الاستهلاكى للفرد. حيث يمثل الإنفاق الفردى على الغذاء مركز الصدارة بنحو 34% فى الحضر، ونحو 41.2% فى الريف، وتحتل اللحوم المرتبة الأولى، لانها تستحوذ على 29.5% من اجمالى الاستهلاك الغذائى بمتوسط سنوى يقدر بنحو756.6 جنيها فى الحضر مقابل نحو 602.4 جنيها فى الريف بنسبة تمثل حوالى 29.1% فى الريف لعام 2012/2013. وتكمن أهمية البحث فى دراسة تطور النمط الاستهلاكى الفردى باعتبارهأحد المؤشرات الهامة التى يستدل بها على المستوى المعيشى للفرد، وعلى الحالة الاقتصادية السائدة، كما يستدل على مستوى الدخل الفردى بالأهمية النسبية للإنفاق الاستهلاكى الغذائى الفردى، فإنخفاض نسبة الإنفاق على السلع الاستهلاكية الغذائية تدل على زيادة الدخل الفردى. كما يتأثر الإنفاق الفردى بالعديد من العوامل منها حجم الأسرة، الحالة التعليمية، النشاط الاقتصادى.

Key words


التحليل الأقتصادى للعوامل المؤثرة على أنماط استهلاك الغذاء فى مصر